IMPLEMENTASI BONEKA TANGAN BERBASIS VIDEO VISUAL TERHADAP PEMAHAMAN TOLERANSI SISWA KELAS II SEKOLAH DASAR - Dinata, Arpan; Nugroh, Aditya Rendi; Nala, Ragil Aruna Shinta; Syafitri, Indah Desti; Putri, Fibby Nindia (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan boneka tangan berbasis audiovisual yang dapat membantu siswa kelas II sekolah dasar memahami materi "Kita Beragam Tetapi Tetap Satu" dan menanamkan nilai toleransi. Boneka tangan berbasis audiovisual ini diharapkan dapat menjadi media pembelajaran yang menarik, efektif, dan inovatif untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang toleransi. Berdasarkan hasil obervasi dilapangan pada SD N 1 Wayjaha Pugung Tanggamus masih terdapat banyak nya siswa yang masih kurang dalam rasa saling toleransi sehingga bertolak belakang dengan nilai-nilai pancasila, hal ini disebakan oleh faktor lingkungan yang kurang meberikan rasa saling toleransi, kesatuan dan persatuan,dan kurang nya penanaman nilai nilai pancasila. Oleh karena itu, diperlukan inovasi penggunaan media pembelajaran yang dapat menarik minat dan motivasi siswa, salah satunya adalah pengembangan boneka tangan berbasis audiovisual