MANAJEMEN PELATIHAN GURU DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI PROFESIONAL MENGAJAR DI SEKOLAH - Lanu, Gita Saraswati Baceba; Serhalawan , Marcus Bartolomeus; Lombu , Novtu Mercy; Fitriani, Fitriani; Murniarti, Erni (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Manajemen pelatihan guru sangat penting untuk meningkatkan kompetensi profesional guru di sekolah. Sebagai profesional, guru harus memiliki kemampuan dan keterampilan yang sesuai dengan bidang yang mereka pelajari agar proses pertumbuhan potensi peserta didik yang mencakup aspek kognitif, afektif, psikomotorik, dan spiritual dapat berjalan dengan efektif dan sesuai dengan tujuan pendidikan yang telah ditetapkan. Kemampuan untuk menguasai materi pelajaran secara luas dan mendalam dikenal sebagai kompetensi profesional. Penelitian bertujuan untuk 1) mengetahui tahapan manajemen pelatihan guru, 2) metode pelatihan yang efektif bagi guru, 3) manfaat pentingnya pelatihan guru, dan 4) mengetahui hasil evaluasi guru dalam pelatihan yang dilakukan. Hasil artikel ini berdasarkan pembahsan yang telah dijelaskan dalam melaksanakan pelatihan manajemen guru ialah perlu meningkatkan keterampilan mengajar. Hal ini telah terbukti sebagai pelatihan efektif untuk meningkatkan keterampilan mengajar guru, termasuk pengelolaan kelas, penggunaan teknologi, dan penerapan metode pengajaran interaktif. Selanjutnya, dapat memberikan dampak positif terhadap prestasi siswa. Guru dengan pelatihan yang lebih baik cenderung meningkatkan prestasi siswa, sebagaimana dibuktikan dengan nilai penilaian akademik dan keterlibatan siswa yang lebih tinggi