PENGEMBANGAN MEDIA GAME EDUKASI BERBASIS SAC (SMART APPS CREATOR) PADA MATERI PANCASILA SEBAGAI NILAI KEHIDUPAN - Amelia, Novia Tri; Iklimatuzzahra, Kiki (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pendidikan kewarganegaraan penting diajarkan sejak anak masuk sekolah dasar untuk memperkenalkan nilai-nilai Pancasila yang membentuk kepribadian positif. Tahap ini krusial untuk menanamkan konsep perilaku baik yang mempengaruhi pemikiran, perilaku, dan interaksi sosial anak di masa depan. Namun, di SDN 4 Sendang Agung, pengajaran PPKN menghadapi kendala karena guru masih menggunakan metode tradisional dan belum mengadopsi pembelajaran berbasis teknologi informasi dan komunikasi (ICT). Akibatnya, siswa kurang termotivasi dan pemahaman mereka terhadap materi kurang optimal. Oleh karena itu, guru perlu berinovasi dan memanfaatkan teknologi dalam menciptakan materi pembelajaran. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan RnD (Research and Development) yang bertujuan mengembangkan dan menguji produk berupa game edukasi berbasis SAC tentang Pancasila sebagai nilai kehidupan. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE yang meliputi analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi, dengan penekanan pada validitas, kepraktisan, dan efisiensi produk. Berdasarkan survei terhadap 20 siswa, game ini mendapat skor akhir 95,17%, tergolong sangat menarik. Oleh karena itu, game edukasi berbasis SAC ini memiliki kualitas baik dan layak digunakan dalam kegiatan belajar mengajar di kelas.