PENDEKATAN PENDIDIKAN YANG TEPAT UNTUK ANAK: MENGHINDARI SIKAP MEMBANGKANG DAN MEMBANGUN KARAKTER YANG POSITIF - Elisabeth, Elisabeth; Yani, Muhammad Turhan; Sya’dullah, Achmad (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami penyebab tentang seringnya anak melawan orang tua dan bagaimana strategi pendidikan yang efektif dan dapat diterapkan untuk mengatasi masalah tersebut. Keinginan orang tua agar anak tumbuh menjadi individu yang patuh dan berkarakter positif sering diuji oleh perilaku anak yang menentang. Faktor utama yang diidentifikasi yaitu kurangi ikatan secara emosional yang efektif serta kebutuhan emosional anak yang diabaikan. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif yang digunakan untuk memahami fenomena ini secara mendalam. Hasil ini menunjukkan bahwasanya pendidikan merupakan hal yang penting yang seimbang antara kedisiplin dan kasih sayang serta penguatan positif sebagai profesi dalam mendidik anak. Komunikasi yang efektif dan konsistensi dalam penerapan aturan dapat membantu membentuk karakter anak yang patuh dan kooperatif serta menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan emosional dan intelektual.