LANGKAH-LANGKAH PENGEMBANGAN GAME EDUKASI BERBASIS SAC MATERI PANCASILA SEBAGAI NILAI KEHIDUPAN - Melisa, Lia; Novitasari, Desi; Maharani, Dewi Putri (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah-langkah pengembangan media game edukasi berbasis SAC (smart Apps creator) pada materi pancasila sebagai nilai kehidupan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research And Development yang bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan suatu produk. Desain pengembangan yaitu menggunakan desain model ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu: analysis, desai, development, implementation dan evaluation. Adapun spesifikasi produk yang dikembangkan yaitu 1) sebuah produk yang dikemas dalam aplikasi android untuk siswa dan guru serta aplikasi laptop untuk guru. 2) software bisa didownload menggunakan link yang di share dengan kapasitas ruang kurang lebih 25 mb. 3) game edukasi dilengkapi teks, gambar, animasi, audio, vidio.