PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN RIDDLE PADA PEMBELAJARAN PKN KELAS I SD - Anisa, Ainun Nur; Rizqillah, Lala; Ajizah, Nur; Cahyanengsih, Sani Suci; Astuti, Siti Dewi (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pembelajaran merupakan proses interaksi antara guru dan siswa dengan berbagai media. Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) menanamkan nilai kewarganegaraan dan nasionalisme, namun efektivitasnya masih diperdebatkan. Media pembelajaran penting untuk menyampaikan materi dan memotivasi siswa. Kurangnya media menurunkan motivasi dan konsentrasi siswa. Penelitian ini mengembangkan media pembelajaran efektif untuk simbol-simbol Pancasila dan lambang negara di kelas 1 SD, menggunakan game teka-teki (riddle) dan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Validasi oleh ahli menunjukkan media riddle sesuai dengan tujuan pembelajaran dan meningkatkan kualitas, efektivitas, serta kesesuaian materi.