PERAN GURU DALAM MEMANFAATKAN TEKNOLOGI SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SDN 05 SISUMUT - Alhammam, Ahmad Affan (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Keunggulan yang dimiliki oleh pembelajaran berbasis teknologi yaitu dapat membantu kegiatan pembelajaran. Aktivitas pembelajaran yang memanfaatkan teknologi sebagai media pembelajaran dapat mendukung tercapainya tujuan yang diinginkan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui peranan guru dalam memanfaatkan teknologi sebagai media pembelajaran di SDN 05 Sisumut. Untuk memperoleh data penelitian digunakan metode survei. Data yang diperoleh dari guru-guru di sekolah SDN 05 Sisumut Kecamatan Kota Pinang Kabupaten Labuhan Batu Selatan Sumatera Utara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa guru memiliki peran yang sangat penting dalam proses pembelajaran, guru berperan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, di antaranya dengan menggunakan teknologi sebagai media pembelajaran. Namun peranan guru tersebut masih belum optimal karena beberapa kendala keterampilan di bidang teknologi.