MENCIPTAKAN PENGALAMAN BELAJAR SAINS YANG INTERKATIF DENGAN MEDIA DAN ALAT SEDERHANA DI RUMAH - Elisabeth, Elisabeth; Fitri, Ruqoyyah (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Sains sering kali dianggap sebagai pembelajaran yang sulit dan membosankan oleh banyak anak sehingga beberapa anak kurang tertarik untuk mempelajarinya. Pada dasarnya sains dapat menjadi suatu hal yang menarik dan menyenangkan jika diajarkan dengan metode yang tepat seperti memanfaatkan media ataupun kejadian sehari-hari di sekitar rumah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk memahami pembelajaran sains yang interaktif melalui penggunaan alat sederhana di rumah. Data yang dikumpulkan melalui wawancara dan studi literatur kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif untuk mengidentifikasi efektivitas pada metode ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sederhana seperti peralatan dapur dan aktivitas sehari-hari dapat membuat konsep ilmiah lebih konkret dan menyenangkan bagi anak-anak. Pendekatan ini bukan hanya meningkatkan pemahaman anak terhadap namun juga dapat memupuk rasa ingin tahu dan minat tentang sains sejak dini. Orang tua memiliki peran yang sangat penting sebagai fasilitator untuk menciptakan lingkungan yang mendukung eksplorasi secara ilmiah dan menggunakan media yang sederhana untuk membuat sains menjadi bagian yang menyenangkan dalam kehidupan sehari-hari.