PROBLEMATIKA PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA MATERI BANGUN RUANG SD KELAS VI - Damayanti, Ni Putu Utami Indah; Aini, Kurratul (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Artikel ini bertujuan mendeskripsikan tentang problematika pembelajaran matematika materi bangun ruang SD kelas VI. Materi bangun ruang memiliki penerapan yang luas dalam kehidupan sehari-hari. Dalam menyelesaikan permaslahan terdapat juga kesalahan-kesalahan penggunaan rumus yang bermula pada kurangnya konsep pemahaman siswa terhadap luas dan bangun ruang. Faktor penyebab hambatan pemahaman siswa tersebut disebabkan oleh : kurangnya melibatkan siswa dalam penggunaan alat peraga bangun ruang, kebiasaan siswa menghafal rumus dan kurangnya menginterpretasikan gabungan bangun ruang dalam soal. Untuk mengatasi problematika tersebut, terdapat beberapa alternatif pemecahannya antara lain : memaksimalkan penggunaan alat peraga, menekankan konsep luas dan sifat bangun ruang pada saat membedah alat peraga, memberikan suasana lingkungan kelas bernuansa bangun ruang, mengaitkan dengan pembelajaran etnomatematika, serta tugas terstruktur untuk mendukung kemampuan siswa dalam melaksanakan langkah demi langkah penyelesaian soal.