IMPLEMENTASI BUDAYA SEKOLAH/MADRASAH DALAM PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN BERDASARKAN INSTRUMEN AKREDITASI SATUAN PENDIDIKAN (IASP) TAHUN 2020 DI MAN 1 KOTA CIMAHI - Safitri, Desi; Nugraha, Mulyawan Safwandy (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa budaya sekolah memainkan peran penting dalam pengembangan kualitas pendidikan. Jika budaya sekolah yang kuat diterapkan, itu akan berdampak positif pada pembelajaran dan kesejahteraan siswa dan karyawan sekolah. Pemahaman mendalam tentang bagaimana budaya sekolah didirikan, diterapkan, dan berdampak padanya menjadi semakin penting saat sistem pendidikan sedang berubah. Pedoman dan kerangka kerja terbaru dari Inspektorat Agama dan Pendidikan (IASP) membantu melaksanakan budaya sekolah dengan lebih baik. Untuk membantu meningkatkan pendidikan di masa depan, penelitian ini menyelidiki bagaimana budaya sekolah di MAN Kota Cimahi diterapkan sesuai pedoman IASP 2020. Budaya di sekolah atau madrasah sangat penting untuk membuat lingkungan belajar yang inklusif, kreatif, dan berdaya saing. Semua pihak terkait, termasuk kepala sekolah/madrasah, guru, staf pendidikan, dan otoritas pendidikan, harus memahami cara menerapkan budaya sekolah atau madrasah dalam lingkungan pendidikan Indonesia yang berkembang. Penelitian ini, yang berpusat pada pedoman IASP 2020, diharapkan memberikan informasi berharga tentang manajemen dan pelaksanaan budaya di sekolah dan madrasah di MAN Kota Cimahi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan pemahaman teoretis dan praktis tentang cara meningkatkan kualitas pendidikan di tingkat lokal, regional, dan nasional. Semua pihak terkait, termasuk kepala sekolah/madrasah, guru, staf pendidikan, dan otoritas pendidikan, harus memahami cara menerapkan budaya sekolah atau madrasah dalam lingkungan pendidikan Indonesia yang berkembang. Penelitian ini, yang berpusat pada pedoman IASP 2020, diharapkan memberikan informasi berharga tentang manajemen dan pelaksanaan budaya di sekolah dan madrasah di MAN 1 Kota Cimahi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan pemahaman teoretis dan praktis tentang cara meningkatkan kualitas pendidikan di tingkat lokal, regional, dan nasional.