METODE PEMBELAJARAN KITAB KUNING DI PONDOK PESANTREN AN-NAJIYAH 2 JOMBANG - Faza, Muhammad; Hosna , Rofiatul (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Artikel ini membahas tentang “Metode Pembelajaran Kitab Kuning pada Pondok Pesantren An-Najiyah 2 Jombang". Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan tekniknya pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, dokumentasi, dan observasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran kitab kuning di Pondok Pesantren An-Najiyah 2 Jombang menggunakan cara campur aduk, maksudnya kadang ustadz yang membacanya secara aktif, sedangkan siswa hanya mendengar atau membaca bacaan dan bacaan tersebut penjelasan ustad. Cara ini dikenal dengan nama bandongan. Sebaliknya, terkadang siswa aktif, artinya siswa membaca dan menerjemahkan katademi kata, sambil ustadz mengawasi, menilai, dan membimbing kemampuan siswa secara maksimal dalam penguasaan kitab kuning