PENGARUH PRAKTIK KERJA LAPANGAN DAN EFIKASI DIRI TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA KELAS XII PROGRAM KEAHLIAN MPLB SMK NEGERI 1 SUKOHARJO - Rizki, Fadhia Ananda (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh praktik kerja lapangan terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII MPLB SMK Negeri 1 Sukoharjo; (2) pengaruh efikasi diri terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII MPLB SMK Negeri 1 Sukoharjo; (3) pengaruh praktik kerja lapangan, dan efikasi diri terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII MPLB SMK Negeri 1 Sukoharjo. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII SMK Negeri 1 Sukoharjo sebanyak 85 siswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 23 siswa yang diambil dengan teknik pengambilan sampel proportional random sampling. Metode pengumpulan data berupa angket dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan praktik kerja lapangan terhadap kesiapan kerja (thitung = 37,895 > ttabel = 3,11) dengan nilai signifikansi kurang dari 0,05 (0,000 < 0,05). Sumbangan Efektif praktik kerja lapangan sebesar 15,6%, (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan efikasi diri terhadap kesiapan kerja (thitung = 5,225 > ttabel = 1,98) dengan nilai signifikansi kurang dari 0,05 (0,004 < 0,005). Sumbangan efektif efikasi diri terhadap kesiapan kerja sebesar 32,6%, dan (3) terdaoat pengaruh positif dan signifikan praktik kerja lapangan dan efikasi diri secara bersama-sama terhadap kesiapan kerja (Fhitung = 5,225 > Ftabel = 1,98) dengan nilai signifikansi kurang dari 0,05 (0,000 < 0,005).