Analisis Implementasi Gerakan Literasi Sekolah Di Kelas V SD Negeri Lampeuneurut - Ningsih, Citra Kusuma; Mislinawati, Mislinawati; Hasniyati , Hasniyati (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pelaksanaan Gerakan Literasi Sekolah berjalan dengan baik. Meskipun berjalan baik, dalam pelaksanaan Gerakan Literasi Sekolah tidak lepas dari berbagai hambatan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi Gerakan Literasi Sekolah. Oleh karena itu dilakukan penelitian tentang analisis implementasi Gerakan Literasi Sekolah di kelas V SD Negeri Lampeuneurut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah guru dan peserta didik kelas V. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Analisis implementasi Gerakan Literasi Sekolah di SD Negeri Lampeuneurut diterapkan melalui tahap pembiasaan, tahap pengembangan, dan tahap pembelajaran. Pada tahap pembiasaan terdapat tiga hal yang akan dianalisis yaitu membaca 15 menit, menata sarana, dan pelibatan publik. Pada tahap pengembangan terdapat tiga hal yang akan dianalisis yaitu membaca terpandu, membaca bersama, dan mengembangkan lingkungan kaya literasi. pada tahap pembelajaran terdapat tiga hal yang dianalisi yaitu menata kelas berbasis literasi, pembuatan jadwal, dan tim literasi sekolah. Implementasi Gerakan Literasi Sekolah di kelas V SD Negeri Lampeuneurut telah berjalan dengan baik dan telah melalui tahapan dalam Gerakan Literasi Sekolah.