Pengembangan Media Edpuzzle Berbasis STEAM Subtema Benda Angkasa Luar Dan Rahasianya Untuk Sekolah Dasar - Mukhlis, Muhammad Sulton; Kumala , Farida Nur; Triwahyudianto, Triwahyudianto (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Kurangnya kreativitas guru dalam membuat media pembelajaran menjadikan faktor utama yang menghambat hasil pembelajaran yang maksimal. Dilain itu, siswa dalam pembelajaran kesulitan memahami materi, sehingga pesan yang disampaikan kurang maksimal. Oleh karena itu, dilakukan pengembangan media pembelajaran video edpuzzle berbasis STEAM. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan proses pengembangan mengetahui tingkat kelayakan, kepraktisan dan keefektifan media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode ADDIE, dengan tahapan Analysis (Analisis), Design (Perancangan), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Teknik pengumpulan data menggunakan lembar angket validasi media, validasi materi, validasi bahasa, respon guru, respon siswa dan lembar tes pretest, posttest. Berdasarkan hasil uji coba diperoleh hasil validasi ahli media dengan presentase 97,2%, ahli materi 91,6%, ahli bahasa 86,5%. Hasil respon guru memperoleh 94% dan respon siswa 92,2%. Hasil pretest 60,3%, posttest 85,7% dan N-gain 0,65 dengan kategori perlakuan “Sedang”. Berdasarkan hal tersebut, media edpuzzle berbasis STEAM dapat meningkatkan pemahaman pada proses belajar siswa kelas VI sekolah dasar.