PENGARUH LITERASI DIGITAL DAN KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS XI MPLB SMK NEGERI 6 SURAKARTA - Nurfatma, Silvia; Sulistyaningrum I , Cicilia Dyah (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) adanya pengaruh Literasi Digital Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas XI MPLB SMK Negeri 6 Surakarta, (2) adanya pengaruh Kemandirian Belajar Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas XI MPLB SMK Negeri 6 Surakarta, dan (3) adanya pengaruh Keterampilan Literasi Digital dan Kemandirian Belajar Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Kelas XI MPLB SMK Negeri 6 Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian kausalitas. Populasi yang ditetapkan pada penelitian ini adalah siswa XI MPLB SMK Negeri 6 Surakarta sebanyak 107 siswa. Sampel yang digunakan adalah teknik proportional random sampling dengan sampel sebanyak 84 siswa. Teknik uji validitas yang dilakukan menggunakan korelasi product moment dari Karl Pearson. Analisis data dengan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini adalah (1) terdapat pengaruh signifikan antara literasi belajar terhadap kemampuan berpikir kritis. Dengan adanya literasi digital yang tinggi akan membuat siswa dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritisnya. (2) terdapat pengaruh signifikan antara kemandirian belajar terhadap kemampuan berpikir kritis. Adanya kemandirian belajar menjadikan siswa inisiatif untuk belajar atau menambah pengetahuan, hal ini akan membuat siswa lebih mudah untuk berpikir kritis. (3) terdapat pengaruh signifikan secara bersama-sama antara variabel literasi belajar dan variabel kemandirian belajar terhadap kemampuan berpikir kritis.