EFEKTIVITAS METODE HYPNOTEACHING TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM KELAS IX SMP ISLAM TERPADU AL-GHOZALI JEMBER - Diaz, Rakyana Garibaldi (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Seorang guru harus mampu mengaplikasikan metode pembelajaran yang efektif serta efisien. Salah satu metode pembelajaran yang ada adalah metode hypnoteaching. Metode pembelajaran hypnoteaching menerapkan hipnosis di dalam prosesnya. Berikut ini adalah tujuan dari penelitian ini: 1) Untuk memperoleh informasi terkait bagaimana hasil pembelajaran yang diperoleh pelajar kelas IX di "SMP Islam terpadu Al-Ghozali Jember" di dalam mata pembelajaran Pendidikan Agama Islam tanpa memakai teknik pembelajaran hypnoteaching. 2) Untuk memperoleh informasi terkait bagaimana hasil pembelajaran yang diperoleh pelajar kelas IX di "SMP Islam terpadu Al-Ghozali Jember" di dalam mata pembelajaran Pendidikan Agama Islam dengan memakai teknik pembelajaran hypnoteaching. 3) Untuk memperoleh informasi terkait apakah metode pembelajaran hypnoteaching efektif untuk mempengaruhi peningkatan hasil pembelajaran pada pelajar kelas IX SMP Islam Terpadu Al-Gozali Jember di dalam mata pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Hipotesis penelitian adalah: 1) Ha: Penggunaan metode pembelajaran hypnoteaching mampu untuk mempengaruhi peningkatan hasil belajar pelajar kelas IX SMP Islam Terpadu Al-Ghozali Jember secara efektif2) H0: Penggunaan metode pembelajaran hypnoteaching tidak mampu untuk mempengaruhi peningkatan hasil belajar pelajar kelas IX SMP Islam Terpadu Al-Ghozali Jember secara efektif. Jenis penelitian adalah eksperimen semu dengan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian adalah desain kelompok yang tidak setara. Jumlah sampel yang dimanfaatkan adalah sejumlah 56 responden. Kelompok ekperimen riset ini ialah kelas IX A dan kelompok kontrol ialah kelas IX B. Tes ialah teknik dari pengumpulan data ini. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Uji hipotesis menggunakan uji U. Uji efektivitas menggunakan uji N-Gain.Hasil peneltian ini: 1) Perolehan hasil belajar kelas kontrol tanpa memakai metode hypnoteaching ialah 60,40 2) Nilai rata-rata yang diperoleh kelas eksperimen yang menggunakan metode hypnoteaching adalah 83,23 3) Uji N-Gain yang dilakukan memiliki rata-rata nilai sebesar 0,45. Metode pembelajaran hypnoteaching cukup efektif untuk mempengaruhi kenaikan hasil pembelajaran Pendidikan Agama Islam di kelas IX"SMP Islam terpadu Al-Ghozali Jember".