PENGARUH LATAR BELAKANG AKADEMIS TERHADAP KETERLIBATAN ORANG TUA PADA PENDIDIKAN ANAK PRASEKOLAH - Hasan, Zainul; Priawasama, Endra; Prihatin, Afifa; Qinaroh, Ayu; Khofiy, Khofiy; Suciati, Sri Endah (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Manfaat keterlibatan orang tua pada pendidikan anak telah banyak diakui, terlebih dalam hal prestasi akademik di sekolah.Tujuan dari penelitian ini untuk melihat pengaruh jenjang sekolah orang tua terhadap peranan dalam memberikan fasilitas pembelajaran pada anak. Menggunakan sampel 320 orang tua yang memiliki anak yang sedang menempuh pendidikan usia dini di kabupaten Jember, Jawa Timur, Indonesia. Penelitian kuantitatif dipilih dengan analisis Independent sample T-test. Hasil penelitian melaporkan bahwa ada korelasi tingkat pendidikan orang tua terhadap keterlibatan dalam pendidikan anak terutama memfasilitasi anak di rumah dibandingkan dengan orang tua dengan tingkat pendidikan yang lebih rendah.