IMPLEMENTASI PROGRAM BINA PRIBADI ISLAMI (BPI) DALAM UPAYA MENINGKATKAN LOYALITAS GURU DI SMP IT AN-NAHL PERCIKAN IMAN JAMBI - Sari, Mega Musfita; Jannah, Siti Raudhatul; Arfan, Arfan (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Jenis data pada penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Pengumpulan data primer dilakukan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Program Bina Pribadi Islami (BPI) dalam upaya meningkatkan loyalitas guru di SMP IT An-Nahl Percikan Iman Jambi. BPI merupakan salah satu program pembinaan dan pemantapan pemahaman keislaman yang terstruktur yang dikeluarkan oleh Jaringan Sekolah Islam Terpadu (JSIT) Indonesia. Implementasi yang dimaksud merupakan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program. Subjek penelitian ini pengurus yayasan SIT An-Nahl Percikan Iman Jambi bidang BPI, Kepala SMP IT An-Nahl Percikan Iman Jambi, Penanggung Jawab BPI SMP IT An-Nahl Percikan Iman Jambi, dan tiga orang guru SMP IT An-Nahl Percikan Iman Jambi dengan masa kerja yang berbeda. Dalam penelitian ini, peneliti mencari data sekunder dari pihak sekolah, data primer dengan mewawancarai subjek penelitian, dan didukung dokumentasi yang berkaitan BPI. Diperoleh simpulan, implementasi program BPI bagi guru di SMP IT An-Nahl Percikan Iman Jambi secara umum berjalan lancar. Beberapa kendala yang terjadi dalam implementasi program BPI bagi guru di SMP IT An-Nahl Percikan Iman Jambi adalah kepribadian guru, perbedaan pemahaman guru terkait pentingnya BPI, kurangnya waktu untuk berkumpul antar pengurus BPI, dan perbedaan jadwal mengajar guru. Beberapa solusi yang sudah dilakukan adalah diadakan pelatihan, pengajian bersama, dan pertemuan secara virtual. BPI berdampak pada loyalitas guru SMP IT An-Nahl Percikan Iman Jambi, terlihat dari indikator pengabdian, kecintaan terhadap pekerjaan, ketaatan, rasa tanggung jawab, dan kejujuran. Analisis hasil wawancara terkait keseluruhan indikator memperoleh jawaban yang positif.