PERAN PERMAINAN EDUKATIF DALAM PENGEMBANGAN KETERAMPILAN SOSIAL DAN KOGNITIF ANAK USIA DINI - Rumiyati, Rumiyati; ZulFitria, ZulFitria (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Studi ini meneliti peran permainan edukatif dalam pengembangan keterampilan sosial dan kognitif pada usia dini. Permainan edukatif diakui sebagai alat yang efektif untuk mempromosikan pembelajaran dan perkembangan pada anak-anak usia dini. Melalui tinjauan literatur dan bukti empiris, penelitian ini menjelajahi bagaimana permainan edukatif berkontribusi terhadap peningkatan interaksi sosial, komunikasi, kemampuan pemecahan masalah, dan keterampilan berpikir kritis di antara anak-anak usia prasekolah. Temuan menunjukkan bahwa permainan edukatif memberikan kesempatan berharga bagi anak-anak untuk terlibat dalam pengalaman bermain yang bermakna yang memperkuat perkembangan sosial dan kognitif mereka. Implikasi temuan ini untuk pendidikan anak usia dini dan desain intervensi pendidikan dibahas.