IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DAPODIK DI UPT SMPN BARUGAIA KEPULAUAN SELAYAR - Arwandi, Tesar; Damopolii , Muljono; Hasan, Mardhiah (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Arikel ini membahas tentang implementasi system informasi manajemen dalam mengelola data pokok peserta didik dengan menggunakan aplikasi dapodik di UPT SMPN Barugaia Kepulauan Selayar. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Subjek penelitian adalah Kepala Sekolah, operator serta dua guru SMPN Barugaia. Objek penelitian adalah implementasi dalam mengelola data pokok peserta didik didapodik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi. Analisis data dengan mereduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Teknik pemeriksaan keabsahan data dengan triangulasi data, triangulasi peneliti, triangulasi teori, triangulasi metode, triangulasi lingkungan. Hasil penelitian di SMPN Barugaia Kepulauan Selayar adalah penting nya peran operator sekolah dalam mengelola data-data yang terkait sekolah guna untuk kemajuan sekolah dalam upaya peningkatan mutu pendidikan agar dalam penyelenggaraan lebih efektif dan efisien demi mendukung perkembangan pendidikan diindonesia.