PENGEMBANGAN DAN EVALUASI PEMBELAJARAN MATERI SEJARAH PERKEMBANGAN MUHAMMADIYAH DENGAN MENGGUNAKAN MODEL MODIFIED FREE INQUIRY JENJANG SMK - Fuadi, Afan Ghofar; Faridi, Faridi (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Implementasi Model Pembelajaran Modified Free Inquiry Dalam Materi Sejarah Perkembangan Muhammadiyah berjalan efektif dan efisien. Model pembelajaran Modified Free Inquiry merupakan model pembelajaran yang berangkat dari teori konstruktivisme, pendekatan pemecahan masalah, pembelajaran berbasis proyek dan sebagainya, pada akhirnya inti dari inkuiri adalah proses yang berpusat pada peserta didik. Model pembelajaran modified free inquiry merupakan kolaborasi atau modifikasi dari dua pendekatan inkuiri sebelumnya, yaitu: pendekatan inkuiri terbimbing dan pendekatan inkuiri bebas. Model Pembelajaran Modified Free Inquiry memiliki enam langkah pembelajaran, yaitu orientasi, merumuskan masalah merumuskan hipotesis, mengumpulkan data, menguji hipotesis, dan merumuskan kesimpulan. Langkah-langkah tersebut dilalui oleh peserta didik dengan baik dalam mempelajari materi sejarah perkembangan Muhammadiyah. Peserta didik memperoleh bekal pengetahuan tentang sejarah perkembangan Muhammadiyah secara umum oleh guru pengampu, kemudian menyusun pertanyaan-pertanyaan yang ditujukan kepada guru mata pelajaran yang lain. Setelah data terkumpul, peserta didik melakukan dokumentasi dan merumuskan kesimpulan, kemudian mendemonstrasikan temuannya di depan kelas. Secara umum Model Pembelajaran Modified Free Inquiry dalam materi sejarah perkembangan Muhammadiyah berjalan dengan baik. Akan tetapi tidak semua bahan ajar akan efektif dengan Model Pembelajaran Modified Free Inquiry. Oleh karena itu pengembangan model pembelajaran harus tetap dilakukan pada bahan ajar yang lain, dengan catatan tetap menyesuaikan kebutuhan dan tujuan pembelajaran agar berjalan efektif dan efisien.