PENGARUH METODE PEMBELAJARAN MIND MAPPING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV PADA MATA PELAJARAN IPAS SDN PAMORAH BANGKALAN - Zafira, Liyana; Pratikno, Ahmad Sudi (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh metode pembelajaran Mind Mapping terhadap hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran IPAS SDN Pamorah Bangkalan. Penelitian ini jenis kuantitaif metode quasi eksperimental design teknik nonequivalent controk group design. Sampel pada penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas IV SDN Pamorah Bangkalan yang berjumlah 50 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terlebih dahulu melalui proses uji validitas dan uji reliabilitas untuk mengetahui apakah layak atau tidak untuk digunakan. Uji prasyarat yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji normalitas dan uji homogenitas. Uji hipotesis yang digunakan pada penelitian ini yaitu uji Mann Whitney karena data tidak berdistribusi normal. Semua pengujian dihitung dengan berbantuan IBM SPSS 22. Berdasarkan hasil analisis uji mann whitney data nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 maka ada perbedaan antara nilai posttest kelas eskperimen dan nilai posttest kelas kontrol maka ada pengaruh yang signifikan penerapan metode pembelajaran mind mapping terhadap hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran IPAS SDN Pamorah Bangkalan.