ANALISIS PERKEMBANGAN SOSIAL - EMOSI PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR - Turmudli, Turmudli; Rakhmawati, Dini; Handayani, Arri (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Perkembangan sosial-emosional merupakan salah satu aspek perkembangan yang sangat penting bagi setiap anak, karena merupakan salah satu faktor penentu kesuksesannya di masa yang akan datang. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui perkembangan sosial-emosional anak usia dasar melalui pemahaman dari seorang guru tentang sosial-emosi anak dan juga potensi yang dimilikinya. Analisa selama pengumpulan data yang dilakukan yakni dengan menggunakan analisa narasi deskriptif dan studi pustaka. . Dengan adanya kajian mengenai perkembangan ini dapat dijadikan acuan bagi guru untuk melaksanakan pembelajaran di sekolah dan untuk melihat permasalahan yang terjadi di sekolah. Dengan demikian dapat menjadi solusi bagi guru untu mengatasi permasalahan dalam pembelajaran dan perkembangan anak.