PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN DAN MOTIVASI DIRI TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA SISWA SMKN 45 JAKARTA - Majid, Tyas Talitha; Yohana, Corry; Lutifia, Annisa (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kewirausahaan dan motivasi terhadap intensi berwirausaha. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif deskriptif ialah suatu item dideskripsikan, diperiksa dan dijelaskan sebagaimana adanya dan kesimpulannya dari peristiwa yang diamatin secara numerik. Data bersumber data primer. Peneliti menggunakan skala likert untuk pengukuran pertanyaan kuesioner serta alat analisis menggunakan regresi berganda. Populasi penelitian ini terdari 143 responden dengan menyebarkan kuesioner dan kriteria pengambilan sample yang digunakan yaitu siswa SMKN 45 Jakarta dengan keahlian Bisnis Daring dan Pemasaran (BDP) yang sudah menempuh mata pelajaran kewirausahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Jumlah sampel yang dikumpulkan sebanyak 105 orang. Siswa yang ditentutakam menggunakan slovin. Data tersebut diolah menggunakan software SPSS versi 25.0 dengan melakukan uji korelasi dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pendidikan kewirausahaan dan motivasi diri berdampak positif dan signifikan tehdapa intensi berwirausaha baik secara parsial maupun simultan.