PENERAPAN APLIKASI KAHOOT SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF - Astuti, Puji; Wirawan , Fajar; Masran , Silviana; Novita , Loly; Syaftinentias , Widi (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pemanfaatan teknologi merupakan inovasi dalam penggabungan teknologi dan informasi pada kegiatan pembelajaran dan sangat membantu sebagai alat dan sarana untuk mendukung proses pembelajaran. Salah satu inovasi yang sangat bermanfaat adalah aplikasi pembelajaran berbasis teknologi Kahoot, yang merupakan game. Meskipun demikian, di Lokasi mitra masih kurang pendidik atau guru yang memahami, menggunakan dan memanfaatkan teknologi sebagai media pembelajaran. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pelatihan tentang bagaimana menggunakan Kahoot sebagai media pembelajaran interaktif untuk membantu siswa membuat proses pembelajaran yang aktif. Dengan demikian, pendidik atau guru akan memiliki kemampuan untuk membuat media pembelajaran yang inovatif untuk membantu siswa mereka belajar. Kegiatan ini dilaksanakan dalam tiga tahap: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan ini mengajarkan guru bagaimana menggunakan media pembelajaran digital seperti Kahoot untuk menilai siswa. Sehingga guru dapat menilai atau mengevaluasi kemampuan siswa dalam memahami materi Pelajaran dan menciptakan suasana pembelajaran yang antusias dan interaktif.