HAKIKAT MANAJEMEN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) MULTIKULTURAL PERSPEKTIF PESANTREN - Nurbaya, Siti (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penulisan ini bertujuan untuk mendeskripiskan dan mengkaji tentang hakikat manajemen pendidikan agama Islam multikultural dalam perspektif pesantren. pendekatan yang digunakan dalam tulisan ini ialah studi pustaka dengan tehnik pengumpulan data bersumber dari Miles & Huberman. Adapun hasilnya bahwa manajemen pendidikan agama Islam multikultural dalam persepktif pesantren ini mempunyai sudut pandang unik dan menggambarkan manajemen PAI multikultural sebagai acuan yang kompleksitas serta merangkum seluruh aspek nilai keIslaman juga nilai multikultural sekaligus berperan untuk mangatur, mengarahkan dan mengevaluasi jalannya lembaga pendidikan. Posisi pesantren yang strategis sangat potensial untuk mewadahi nilai-niali tersebut sedangkan manajemen berfungsi untuk mengkosntruksikan penataan sistem pesantren sebagai bangunannya. Implikasi dari kemelekatan kedua bagian ini menjadi acuan bahkan mendorong kemajuan lembaga pendidikan yang baik dan menjadi tempat untuk melestarikan nilai PAI multikultural kepada peserta didik sehingga secara kognitif, afektif, dan psikomotorik bisa terbentuk dengan baik.