IDENTIFIKASI TAHAP BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS X SMK MENGGUNAKAN PBL - Supratikto, Rahadi (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian bertujuan untuk menguraikan tingkat berpikir kritis siswa kelas X SMK dalam pembelajaran PBL. Prosedur pengumpulan data yang dilakukan terdiri dari (1) validasi, (2) pembelajaran PBL, (3) tes TPM, (4) analisis tes TPM, (5) wawancara berbasis tugas, dan (6) catatan lapangan. Hasil dari penelitian ini yaitu identifikasi tahap berpikir kritis siswa yang terdiri dari berikut ini. Tahap klarifikasi meliputi kelompok kritis, cukup kritis, dan kurang kritis, siswa mampu mengidentifikasi masalah secara utuh dan menggunakan pengetahuan yang dimiliki untuk menambahkan informasi. Tahap asesmen pada kelompok kritis mampu memunculkan pertanyaan dan ide penyelesaian yang berasal dari diri sendiri. Tahap penyimpulan pada kelompok tidak kritis, siswa belum mampu bernalar untuk penam bahan informasi yang relevan. Tahap strategi/taktik untuk kelompok tidak kritis, siswa belum dapat memunculkan strategi, sedangkan pada kelompok yang lain, siswa menjadikan pertanyaan awal sebagai acuan untuk menggali pertanyaan selanjutnya. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai pedoman guru dalam mengidentifikasi kelemahan dan kekuatan berpikir kritis siswa.