ANALISIS INTEGRASI BUDAYA KERJA 5S DALAM PENGEMBANGAN KURIKULUM DI SMK SWASTA PEMBDA NIAS - Harefa, Resman Hendi Nofanolo; Ziliwu, Exaudi; Zalukhu, Sabar Jaya; Waskito, Waskito; Yustisia, Henny (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi integrasi budaya kerja 5S dalam pengembangan kurikulum di SMK Swasta Pembda Nias. Pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus digunakan dalam penelitian ini, melibatkan 50 wawancara mendalam dengan peserta didik, guru, dan kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi prinsip Seiri (Sortir) membantu menciptakan ruang kerja yang lebih teratur dan efisien. Seiton (Set in Order) meningkatkan efisiensi operasional dengan menata alat dan bahan agar mudah diakses. Seiso (Shine) berhasil menanamkan kebiasaan menjaga kebersihan di kalangan siswa. Seiketsu (Standardize) membantu menjaga keteraturan dan kualitas hasil kerja melalui prosedur standar operasional. Shitsuke (Sustain) memastikan keberlanjutan praktik 5S melalui evaluasi rutin dan pelatihan berkala. Integrasi budaya kerja 5S ini terbukti meningkatkan kualitas pendidikan dan kesiapan kerja siswa, menciptakan lingkungan belajar yang lebih kondusif, terstruktur, dan efisien.