E-LKPD Matematika Dengan Pendekatan Concrete, Pictorial, Abstract (CPA) Materi Ciri Bangun Datar Kelas IV Sekolah Dasar - Mariyama, Renada; Sesanti , Nyamik Rahayu; Rahayu , Sri (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-LKPD matematika dengan pendekatan Concrete, Pictorial, Abstract (CPA) materi ciri bangun datar kelas IV SDN Penarukan serta mengetahui kevalidan, kepraktisan, dan keefektifannya. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek pada penelitian ini yaitu siswa kelas IV dengan jumlah 22 dan juga guru kelas IV sekolah dasar. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dokumentasi, lembar validasi produk, lembar angket guru, dan hasil pretest posttest siswa. Hasil dari penelitian ini adalah E-LKPD dengan pendekatan Concrete, Pictorial, Abstract (CPA) pada mata pelajaran matematika materi ciri bangun datar kelas IV sekolah dasar. Dari hasil validasi oleh ahli materi, materi yang digunakan pada E-LKPD ini memperoleh hasil 85% dengan kategori “Sangat Layak”. Hasil validasi oleh ahli media memperoleh 92,5% dengan kategori “Sangat Layak”. Hasil validasi oleh ahli bahasa memperoleh 68,75% dengan kategori “Layak”. Dari hasil kepraktisan oleh guru kelas IV memperoleh 87,5% dengan kategori “Sangat Praktis”. Berdasarkan hasil uji keefektifan melalui uji pretest posttest dengan skor N-Gain memperoleh 73% dengan kategori “Tinggi”. Dari hasil yang diperoleh maka E-LKPD matematika dengan pendekatan Concrete, Pictorial, Abstract (CPA) materi ciri bangun datar menarik jika digunakan oleh siswa dan layak digunakan pada kelas IV di sekolah dasar. Kebaruan dari penelitian ini adalah pengembangan E-LKPD dengan pendekatan Concrete, Pictorial, Abstract (CPA) dan juga penggunaan materi dalam E-LKPD. Karena pada penelitian sebelumnya produk yang dikembangkan berupa LKPD dan E-Module. Kemudian materi yang digunakan pada penelitian sebelumnya yaitu volume bangun ruang kubus dan balok, bilangan bulat. Diharapkan dengan adanya E-LKPD matematika dengan pendekatan Concrete, Pictorial, Abstract (CPA) materi ciri bangun datar dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan memberikan pemahaman konsep matematika siswa dalam pembelajaran matematika. Untuk peneliti selanjutnya penelitian dapat dijadikan sebagai sumber referensi dan dapat mengembangkan E-LKPD dengan pendekatan Concrete, Pictorial, Abstract (CPA) menggunakan materi matematika yang lainnya.