PELAKASANAAN MANAJEMEN PESERTA DIDIK DALAM MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH DI KELAS IV SD NEGERI 5 BANDA ACEH - Yani, Rafika; Israwati, Israwati; Tursinawati, Tursinawati (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Sekolah dasar (SD) merupakan jenjang pendidikan dasar pada lembaga pendidikan formal dalam Sistem Pendidikan Nasional. Pendidikan dasar seperti SD memiliki fungsi penting untuk mengembangkan kemampuan dasar sehingga tercapainya tujuan pendidikan secara optimal dan menghasilkan lulusan-lulusan pendidikan yang bermutu. Dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan disekolah diperlukan adanya manajemen yang baik terhadap seluruh komponen pendidikan diantaranya, peserta didik, sarana prasarana, pendidikan dan tenaga kependidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan manajemen peserta didik dalam manajemen berbasis sekolah di kelas IV SD Negeri 5 Banda Aceh. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah Kepala sekolah dan guru Kelas IV SD Negeri 5 Banda Aceh. Untuk memperoleh data, peneliti menggunakan teknik pengumpulan data observasi dan wawancara. Teknik analisis data dilakukan dengan tahap reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SD Negeri 5 Banda Aceh melaksanakan manajemen peserta didik di dalam pembelajaran dan berbasis sekolah. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa SD Negeri 5 Banda Aceh melaksanakan manajemen peserta didik berbasis sekolah melalui tiga tahapan, yaitu perencanaan, pengembangan, dan evaluasi. Kegiatan perencanaan meliputi analisis kebutuhan belajar peserta didik, penerimaan peserta didik, seleksi peerta didik, dan orientasi peserta didik. Adapun tahap pengembangan meliputi penetapan peserta didik, serta pembinaan dan pengembangan peserta didik. Tahap terakhir merupakan evaluasi peserta didik yang meliputi pencatatan dan pelaporan peserta didik serta kelulusan dan hubungan dengan alumni.