Media Pembelajaran Powtoon Dengan Pendekatan Problem Based Learning (PBL) Pada Materi Pecahan Kelas IV Sekolah Dasar - Cahyani, Varisa Ardia; Sesanti , Nyamik Rahayu; Rahayu, Sri (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Media tidak dapat dipisahkan dari proses pembelajaran. Penggunaan media pembelajaran yang tidak menarik dan variative membuat peserta didik jenuh. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menghasilkan produk media video pembelajaran menggunakan aplikasi Powtoon. Metode penelitian yang digunakan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yaitu Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Gunungsari. Untuk menguji kevalidan dari media maka dilakukan validasi ahli materi, ahli media dan ahli bahasa. Dari ahli materi diperoleh nilai 86,6% dengan kategori sangat valid, ahli media diperoleh nilai 91,1% dengan kategori sangat valid dan ahli bahasa diperoleh nilai 76% dengan kategori valid. Sedangkan dari hasil penilaian lembar kepraktisan guru diperoleh bahwa media video pembelajaran menggunakan aplikasi Powtoon memenuhi kriteria sangat praktis dengan nilai 95%. Pada hasil tes siswa diperoleh N-Gain sebesar 75% dengan klasifikasi tinggi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media video pembelajaran Powtoon dengan pendekatan Problem Based Learning (PBL) terbukti valid praktis dan efektif pada materi pecahan kelas IV SD.