Media Pembelajaran ARBA (Augmented Reality Berbasis Assemblr EDU) Dengan Pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) Pada Materi Bangun Ruang Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Chofifah, Neza; Sesanti , Nyamik Rahayu; Rahayu , Sri (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media ARBA (Augmented Reality Berbasis Assemblr EDU) pembelajaran yang menyenangkan dan interaktif menggunakan Augmented Reality (AR) dengan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) yang sesuai untuk mata pelajaran matematika pada materi bangun ruang yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Disgn, Development, Implementation, dan Evaluation). Subyek penelitian ini adalah siswa kelas V dan guru kelas V SDN Tamanasri. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket serta pretest dan posttest. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar angket validasi, angket respon guru , serta soal pretest dan postest. Lembar angket para ahli atau validator menggunakan skala 4 dengan kriteria kurang hingga sangat baik. Sedangkan wawancara dilakukan untuk menganalisis data tentang proses pembelajaran di sekolah dan informasi media pembelajaran yang digunakan. Dari hasil penilaian validasi oleh ahli media, media pembelajaran berbasis AR ini memperoleh 72% dengan kategori valid, oleh ahli materi memperoleh 85% dengan kategori sangat valid, dan oleh alhli bahasa memperoleh 70% dengan kategori valid. Sedangkan dalam hasil penilaian kepraktisan oleh guru memperoleh 87% dengan kategori sangat praktis dan hasil uji lapangan untuk mengetahui kefektifan dilakukan di kelas V memperoleh skor 70% dengan kategori tinggi, sehingga media ini dapat dikatakan valid, praktis dan efektif untuk digunakan. Hasil dari berbagai kajian terkait dengan media berbasis Augmented Reality ini dapat menarik perhatian siswa untuk di implementasikan dalam proses pembelajaran matematika. Dari data yang diperoleh dalam pembelajaran bangun ruang ini guru dapat menggunakan media ARBA untuk meningkatkan hasil belajar siswa.