ANALISIS KESULITAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS III SD NEGERI 1 MEURANDEH - Juliati, Juliati; Sigalinging, Amelia Rosani; Mulyahati, Bunga (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan- kesulitan membaca permulaan yang dialami siswa dan faktor-faktor penyebab kesulitan membaca permulaan siswa kelas III di SD Negeri 1 Meurandeh. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan membaca permulaan yang dialami siswa kelas III SD Negeri 1 Meurandeh yaitu belum mampu membaca huruf vocal, belum mampu membaca huruf konsonan, belum bisa membaca huruf diftong dan difgraf, sulit membedakan huruf yang bentuknya hampir sama, sulit membaca kata demi kata, terbata-bata dan belum memahami penggunaan tanda baca. Adapun faktor penyebab kesulitan membaca permulaan siswa yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal yaitu kurangnya minat dan motivasi belajar membaca. Sedangkan faktor eksternal yaitu kreativitas mengajar Guru, Teman belajar di kelas, bahasa daerah dan lingkungan keluarga.