PENGARUH POJOK BACA TERHADAP PENINGKATAN MINAT BACA SISWA KELAS V SD NEGERI TURUS 1 - Ikrom, Fadhli Dzil; Nurfaikoh , Siti; Maharani , Rizka Aulia; Rostika , Rostika (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pojok baca di SD Negeri Turus 1 berada dalam dikategorikan baik. Demikian pula dengan minat baca siswa di SD Negeri Turus 1 memiliki kategori baik. Hal ini menggambarkan bahwa terdapat peningkatan minat membaca siswa setelah perlakuan dibandingkan dengan kondisi sebelumnya. Selain itu, beragam aktivitas literasi yang dilakukan di pojok baca juga memberikan dampak positif terhadap peningkatan ketertarikan siswa dalam membaca, diantaranya: 1) siswa diberikan kebebasan untuk membaca buku kesukaan mereka dan diminta untuk menceritakan kembali apa yang telah dibaca, 2) salah satu pembimbing akan membacakan cerita dari sebuah buku dan siswa menyimak, 3) membantu siswa yang masih kesulitan dalam membaca dengan buku bacaan tingkat satu atau bacaan bergambar. Berdasarkan uraian diatas, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan kegiatan literasi melalui fasilitas pojok baca dapat mempengaruhi minat baca siswa kelas V di SD Negeri Turus 1.