PENGARUH CITRA PERGURUAN TINGGI DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN MAHASISWA FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS SEBELAS MARET SURAKARTA - Noviani, Noviani; M.Pd., Prof. Dr. Cicilia Dyah Sulistyaningrum I,; M.A.B, Dr. Susantiningrum, S.Pd., S.E., (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui apakah citra perguruan tinggi berpengaruh terhadap kepuasan mahasiswa (2) mengetahui apakah kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan mahasiswa (3) mengetahui apakah citra perguruan tinggi dan kualitas pelayanan secara bersama-sama terhadap kepuasan mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan populasi sebanyak 9626 mahasiswa. Adapun untuk sampel menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu insidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 99 mahasiswa yang diperoleh dari perhitungan menggunakan rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner penelitian. Teknik analisis data menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan bantuan software IBM SPSS versi 23. Hasil penelitian membuktikan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan citra perguruan tinggi terhadap kepuasan mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta. Hal ini dibuktikan dengan thitung (2,011) > ttabel (1,984) dan nilai signifikansi sebesar 0,047 < 0,05; (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan kualitas pelayanan terhadap kepuasan mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta. Hal ini dibuktikan dengan thitung (2,371) > ttabel (1,984) dan nilai signifikansi 0,020 < 0,05; (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan citra perguruan tinggi dan kualitas pelayanan bersama-sama terhadap kepuasan mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta. Hal ini ditunjukkan dengan Fhitung 13,119 > Ftabel 3,090. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai sumbangan efektif secara bersama-sama sebesar 0,210 atau 21,5%, sedangkan sisanya sebesar 78,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.