PENGARUH PENGENALAN LAPANGAN PERSEKOLAHAN (PLP) DAN MINAT MENJADI GURU TERHADAP KESIAPAN MENJADI GURU PADA MAHASISWA FKIP UNS ANGKATAN 2020 - Fadillah, Nur; I , Dyah Sulistyaningrum; Subarno , Anton (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) terhadap Kesiapan menjadi Guru pada Mahasiswa FKIP UNS Angkatan 2020, (2) Pengaruh Minat menjadi Guru terhadap Kesiapan menjadi Guru pada Mahasiswa FKIP UNS Angkatan 2020, dan (3) Pengaruh Pengenalan lapangan Persekolahan (PLP) dan Minat menjadi Guru terhadap Kesiapan menjadi Guru pada Mahasiswa FKIP UNS Angkatan 2020. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Subjek penelitian adalah Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Angkatan 2020 sebanyak 1.876. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling dengan 330 mahasiswa sebagai sampel. Metode pengumpulan data menggunakan angket. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dan uji prasyarat analisis yaitu normalitas, uji linieritas dan uji multikolinearitas serta uji heteroskedasitas. Hasil penelitian sebagai berikut: (1) terdapat pengaruh Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) dan Minat menjadi Guru pada Mahasiswa FKIP UNS dengan thitung = 4,678 > ttabel = 1,960, maka Ho ditolak dan Ha diterima. (2) terdapat pengaruh Minat menjadi Guru terhadap Kesiapan menjadi Guru pada Mahasiswa FKIP UNS dengan thitung = 5,189 > ttabel = 1,960, maka Ho ditolak dan Ha diterima; dan (3) terdapat pengaruh Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) dan Minat menjadi Guru terhadap Kesiapan menjadi Guru pada Mahasiswa FKIP UNS, hal ini dibuktikan dengan Fhitung = 20,780 > Ftabel = 3,82, maka Ho ditolak dan Ha diterima.