PENGARUH SOCIAL COMMERCE, DIGITAL MARKETING, DAN MARKETPLACE TERHADAP PERTUMBUHAN PENJUALAN UMK SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN DI JAKARTA - Nugroho, Kevin Anand; Sebayang, Karuniana Dianta Arfiando; Iranto, Dicky (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Peneliti tertarik untuk melakukan penelitian terhadap Pertumbuhan Penjualan UMK sektor makanan dan minuman yang dipengaruhi oleh strategi marketing berupa Digital Marketing atau pemasaran online dan masifnya wadah pengembangan berbasis online dengan adanya penelitian ini dapat menjadi referensi bagi pembaca dan berbagai pihak untuk mewujudkan pemulihan perekonomian Indonesia. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner yang dibagian kepada 215 responden. Dengan hasil penelitian yang menujukkan social commerce terhadap pertumbuhan penjualanmemiliki nilai standardized regression weights sebesar 0,211 dan C.R. (Critical Ratio) yang berarti berdampak positifsignifikan. Variabel digital marketing terhadap pertumbuhan penjualan memiliki nilai standardized regression weights sebesar 0,214 dan C.R. (Critical Ratio) sehingga berdampak positif serta signifikan. Variabel marketplace terhadap pertumbuhan penjualan memiliki nilai standardized regression weights sebesar 0,677 dan C.R. (Critical Ratio) sehingga berdampak positif serta signifikan