DAMPAK POLA ASUH DAN KOMPETENSI GURU DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK USIA DINI - Farida, Siti; Mediyana, Mediyana (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pola asuh orang tua serta kompetensi guru dalam membangun karakter anak usia dini di Paud An-Nuriyah. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif Subyek penelitian merupakan 12 Siswa kelas A Paud An-Nuriyah. Sumber data dari penelitian ini yakni sumber data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi,wawancara ,dan dokumentasi. Analisis data di lapangan menggunakan model Miles dan Huberman, yakni pengumpulan data yang dilakukan secara berulang- ulang sampai tuntas dan data dianggap kredibel. Analisis data yang dilakukan melalui reduksi data, display data, dan terakhir merumuskan kesimpulan. Untuk memeriksa keabsahan data, teknik triangulasi digunakan sebagai pengecekan keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pola asuh yang diterapkan di PAUD An-Nuriyah lebih dominan pada pola asuh otoriter, namun ada pula orang tua yang menerapkan pola asuh demokratis kepada anaknya. Kompetensi guru yang dimiliki oleh pendidik PAUD An-Nuriyah juga sudah tergolong memenuhi 4 kompetensi wajib yang harus dimiliki oleh seorang pendidik terlebih dalam melatih kemandirian anak. Tidak hanya itu saja, komunikasi antara orang tua dan guru juga sangat terjaga dan sangat intens untuk turut membantu anak dalam meningkatkan karakter dan kemandirian yang dimilikinya.