PERAN OSIS DALAM MENINGKATKAN KEPEMIMPINAN SISWI DI MTS DARUL ULUM PUTRI KUBU RAYA - Pauziah, Riska; Samiyah, Samiyah (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian yang saya lakukan ini berjudul “Peran OSIS Dalam Meningkatkan Kepemimpinan Siswi Di MTs Darul Ulum Putri Kubu Raya” yang bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peran OSIS di MTs Darul Ulum Kubu Raya dalam meningkatkan kepemimpinan Siswinya. Organisasi Siswi Intra Sekolah ini sebagai wadah untuk mengembangkan bakat-bakat para Siswi dan sebagai tempat untuk melatih diri. Setiap sekolah wajib membentuk Organisasi Siswi Intra Sekolah dikarenakan merupakan satu-satunya wadah yang sah di sekolah. Penelitian yang saya lakukan ini adalah penelitian Kualitatif dengan menggunakan metode Observasi lapangan dan Wawancara. Tekhnik pengumpulan data wawancara yang saya lakukan dengan empat narasumber, yaitu Kepala Sekolah, Pembina Osis, Ketua Osis, dan Anggota Osis. Dari hasil penelitian yang saya lakukan di Madrasah Tsanawiyah Darul Ulum Kubu Raya mengenai peran OSIS dalam meningkatkan kepemimpinan Siswi saya dapat menarik kesimpulan beberapa poin yaitu OSIS menjadi ruang untuk Siswi menuangkan ide-ide dan bakatnya, OSIS menjadi wadah untuk Siswi melatih dirinya menjadi pemimpin karena mengikuti banyak kegiatan di Sekolah, OSIS menjadi wadah yang sah di sekolah sehingga Siswi yang tergabung di dalam OSIS lebih tampak bakat kepemimpinannya di karenakan sudah terbiasa mengikuti kegiatan-kegiatan.