Pengaruh Dukungan Sosial dan Self-Efficacy Terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa (Studi Kasus Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta) - Violeta, Chendry Arshilya Isyan; Febriantina, Susan; Rachmadania, Rizki Firdausi (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini berfokus pada prestasi akademik mahasiswa di Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta selama periode 2020 dan 2021. Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) adalah indikator utama yang digunakan dalam penelitian ini untuk mengukur prestasi akademik mahasiswa selama masa studi mereka di perguruan tinggi. IPK dihitung dengan mengambil rata-rata nilai dari semua mata kuliah yang telah diambil oleh mahasiswa, dengan bobot yang diberikan sesuai dengan jumlah kredit setiap mata kuliah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi hubungan antara self-efficacy dan dukungan sosial dengan prestasi akademik mahasiswa yaitu IPK. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, yang melihat fenomena secara objektif dan sistematis melalui penggunaan statistik, tabel, dan grafik. Metode penelitian yang diterapkan adalah survei. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan dan positif antara dukungan sosial serta kepercayaan diri (self-efficacy) dengan prestasi akademik mahasiswa. Penelitian ini menyoroti pentingnya dukungan sosial dan self-efficacy dalam meningkatkan prestasi akademik mahasiswa di dalam perkuliahan dan menyarankan penggunaan lebih banyak indikator untuk mengukur prestasi akademik secara komprehensif.