ANALISIS STRATEGI KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN PEMBINAAN GURU DI MIS DARUT TAUHID KUBU RAYA - Pauziah, Riska; Samiyah , Samiyah (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini mendeskripsikan strategi pimpinan sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan guru di Institut MIS Darut Tauhid Kubu Raya serta mengidentifikasi hambatan dan solusi yang ditawarkan. Penelitian ini menggunakan kombinasi teknik pengumpulan data antara lain observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya yang dilakukan Kepala Madrasah untuk meningkatkan kualitas guru antara lain dengan menyelenggarakan pelatihan, memberikan kesempatan kepada guru untuk melanjutkan pendidikan menengah pada jenjang magister, dan mengembangkan karir guru dengan memantau dan mendorong pembelajaran berkelanjutan. Selain itu, guru didorong untuk meningkatkan keterampilan teknologi mereka. Kendala yang dihadapi dalam meningkatkan kualitas guru antara lain kurangnya keterampilan teknologi dan rendahnya tingkat disiplin. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, kepala madrasah menawarkan solusi seperti kursus komputer untuk guru, konsultan, motivasi dan dukungan yang akan memungkinkan guru untuk bertindak lebih disiplin dan dini.