HUBUNGAN EFEKTIVITAS METODE PEMBIASAAN DALAM PEMBELAJARAN DENGAN KEDISIPLINAN ANAK USIA DINI: Penelitian Kuantitatif di TKB Zad Islamic Playschool, Kota Depok - Effendy, Ummie Rhomadhoni Soleha (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Penerapan metode pembiasaan dalam pembelajaran di TKB Zad Islamic Playschool Kota Depok; 2) Tingkat kedisiplinan anak usia dini di TKB Zad Islamic Playschool Kota Depok; 3) Hubungan antara efektivitas metode pembiasaan dalam pembelajaran dengan kedisiplinan anak usia dini di TKB Zad Islamic Playschool Kota Depok. Metode penelitian yang digunakan yaitu korelasional. Subjek pada penelitian ini adalah anak-anak TKB Zad Islamic Playschool, Kota Depok, Jawa Barat yang berjumlah 15 anak pada Tahun Ajaran 2022/2023. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni melalui sistem observasi dan pengamatan secara langsung serta dokumentasi yang akan diolah dengan bantuan pedoman observasi berbentuk daftar checklist yang terdiri dari indikator dalam bentuk data kuantitatif. Hasil analisis data disimpulkan bahwa Efektifitas Metode Pembiasaan dalam Pembelajaran di TKB Zad Islamic Playschool, Cab Arco, Bojongsari, Kota Depok, Jawa Barat, diperoleh nilai rata-rata sebesar 93,78 dan termasuk pada skala 80 – 100 dengan kategori interpretasi Sangat Baik atau pada penilaian yang berlaku di PAUD yaitu BSB (Berkembang Sangat Baik). Sedangkan Kedisiplinan Anak Usia Dini di TKB Zad Islamic Playschool, Cab Arco, Bojongsari, Kota Depok, Jawa Barat diperoleh nilai rata-rata sebesar 85,2 dan termasuk pada skala 80 – 100 dengan kategori interpretasi Sangat Baik atau pada penilaian yang berlaku di PAUD yaitu BSB (Berkembang Sangat Baik). Hubungan Efektifitas Metode Pembiasaan dalam Pembelajaran dengan Kedisiplinan Anak Usia Dini di TKB Zad Islamic Playschool, Cab Arco, Bojongsari, Kota Depok, Jawa Barat memiliki hubungan yang signifikan, dapat dilihat dari hasil koefisien korelasi sebesar 0,730 yang berada pada interval 0,70 – 1,000, dengan interpretasi tingkat hubungan yang sangat cukup. Kemudian diperoleh nilai thitung = 3,852 dan ttabel = 2,228 dengan db = 10 pada taraf signifikansi 5%, karena thitung (3,852) > ttabel (2,228) maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dapat dikatakan bahwa ada hubungan yang signifikan antara variabel X dengan variabel Y. Selain itu, tingkat kebenaran korelasinya 72,25% atau Efektifitas Metode Pembiasaan dalam Pembelajaran dengan Kedisiplinan Anak Usia Dini menghasilkan kontribusi sebesar 53,29% untuk kedisiplinan anak usia dini di TKB Zad Islamic Playschool, Cab Arco, Bojongsari, Kota Depok, Jawa Barat, meskipun faktor lain menyumbang 46,71%.