PERMASALAHAN MUTU PENDIDIKAN DI DAERAH PEDSAAN DALAM PERSPEKTIF MASALAH LINGKUP MIKRO - Muliana, Nana Rezeki; Khairunnisa, Yosi (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Artikel ini mengangkat isu penting mengenai permasalahan mutu pendidikan di daerah pedesaan Indonesia. Dengan fokus pada prespektif masalah lingkup mikro, beberapa permasalahan mendasar teridentifikasi, seperti kurangnya sarana dan prasarana pendidikan, keterbatasan sumber daya manusia, minimnya motivasi dan dukungan masyarakat, keterbatasan akses terhadap teknologi, serta kekurangan program peningkatan kualitas pendidikan. Dengan pemahaman mendalam terhadap permasalahan tersebut, artikel ini mendorong upaya kolaboratif antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan masyarakat untuk mengambil langkah konkret dalam meningkatkan mutu pendidikan di daerah pedesaan. Dengan demikian, diharapkan dapat terwujud lingkungan pendidikan yang berkualitas, inklusif, dan memberdayakan bagi generasi masa depan Indonesia.