STRATEGI PERMASALAHAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - Tuljanah, Fatikha; Fitriyani, Fitriyani; Khasanah, Maulidatul; Lestari, Nurlita; Rasilah, Rasilah (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan memperoleh informasi mengenai permasalahan pembelajaran matematika di sekolah dasar. Matematika menjadi salah satu mata pelajaran yang dianggap sulit oleh siswa. Sehingga matematika kurang diminati siswa. Permasalahan inilah yang menyebabkan banyak siswa mengalami kesulitan belajar matematika. Penelitian ini menyoroti beberapa faktor yang berkontribusi terhadap permasalahan tersebut, seperti metode pengajaran guru yang hanya menggunakan pendekatan pembelajaran yang berpusat pada guru saja. Untuk aspek siswa yaitu kurangnya minat siswa dalam belajar, siswa kesulitan dalam perhitungan, kesulitan memecahkan soal yang diberikan oleh guru, banyak siswa yang beranggapan bahwa matematika adalah mata pelajaran yang sukar, menakutkan, membosankan bahkan menganggap matematika tidak penting dalam kehidupan sehari-hari. Artikel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 27 artikel jurnal. Berdasarkan penelitian ini didapatkan bahwa faktor guru sering dianggap menjadi penyebab yang paling penting mengapa banyak siswa yang memiliki minat rendah terhadap matematika. Oleh sebab itu, guru harus mengembangkan keterampilan dan kemampuan dalam mengajar matematika sehingga siswa menjadi berminat dan teratrik pada mata pelajaran matematika.