PENERAPAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DI SDN GONDRONG 3 KOTA TANGERANG - Utami, Angelia Fitria; Yulinar , Ghea Pramasanti; Luckyantoro , Ivo; Megawati , Lesta; Nurmalasari , Tia (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan perilaku hidup bersih dan sehat pada siswa Sekolah Dasar Negeri 3 Gondrong Kota Tangerang. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif, sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 2 narasumber, kemudian pengolahan data menggunakan pengumpulan data berupa wawancara. Hasil penelitian menunjukkan kebersihan, kesehatan, dan fasilitas sekolah memadai. Gambaran Sikap, perilaku,dan tindakan tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat ( PHBS) Siswa Sekolah di Sekolah Dasar SDN Gondrong 3 adalah sangat baik. Program di sekolah seperti jumanti, dokcil, makazi, dan jumsi pun sangat membantu dalam penerapan PHBS di sekolah. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa PHBS Siswa Sekolah Dasar Negeri 3 Gondrong Kota Tangerang kategori sangat bagus .