PEMILIHAN MATERI OLEH GURU PJOK TERHADAP SD KELAS ATAS DALAM MEMENUHI TUNTUTAN KD SE KECAMATAN GAPURA KABUPATEN SUMENEP - Bahri, Syaiful; Wiguno , Lokananta Teguh Hari; Nurrochmah , Siti; Fitriady , Gema (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperjelas bahan ajar apa saja yang dipilih oleh guru pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan di kelas atas sekolah dasar, serta kendala dan keterbatasan apa saja yang terjadi dalam proses pembelajaran. Penelitian ini mendeskripsikan metode kuantitatif pada 16 guru sekolah PJOK di kelas atas sekolah dasar se-Kecamatan Gapura. Pengumpulan data menggunakan angket yang merupakan metode non-test dan analisis menunjukkan bahwa materi yang dipilih untuk kelas 4 adalah 47% atau memiliki standar cukup, Pemilihan bahan ajar kelas 5 sebesar 59% mempunyai standar cukup, namun pemilihan bahan ajar kelas 6 sebesar 42% atau standar rendah atau kurang, sehingga dapat disimpulkan pemilihan bahan ajar oleh guru kelas atas sekolah dasar dalam memenuhi tuntutan kompetensi dasar di dalam kurikulum. Di Sekolah Dasar se-Kecamatan Gapura, kurikulum masuk dalam kategori kurang memadai dan dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti keterbatasan sarana prasarana dan kapasitas profesi guru.