AN ANALYSIS OF CONTENT AND LISTENING MATERIAL: HOW WELL DOES “ENGLISH FOR NUSANTARA” ALIGN WITH PHASE D LEARNING OUTCOMES? - Yakfi, Choirul; Siswoyo, Siswoyo; Kurniati, Kurniati (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini menganalisis buku teks bahasa Inggris kelas delapan, "English for Nusantara," untuk kesesuaiannya dengan Kurikulum Merdeka. Tujuannya adalah untuk menganalisis konten, dukungan instruksional, bahasa, dan penyajiannya, serta relevansinya dengan Capaian Pembelajaran Fase D. Menggunakan kriteria dari Badan Standar Nasional Pendidikan, yang diadaptasi ke skala 1-5, metodologi penelitian ini melibatkan analisis konten dan checklist. Hasil penelitian menunjukkan skor kesesuaian yang tinggi pada konten (87%), dukungan instruksional (85%), bahasa (83%), dan penyajian (80%), dengan skor keseluruhan 84%, yang diklasifikasikan sebagai "Baik." Buku teks ini mencakup Mendengarkan (30%), Membaca (32%), Berbicara (11%), Menonton (11%), Menulis (11%), dan Mewakili (6%), yang mendorong pengembangan keterampilan bahasa yang komprehensif. Penelitian ini mengkonfirmasi kesesuaian buku teks dengan kurikulum dan mengidentifikasi area yang perlu ditingkatkan