PENERAPAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL DENGAN MEDIA PAPAN HITUNG TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI NUMERASI SISWA KELAS 1 SD PEDURUNGAN LOR 02 SEMARANG - Noviani, Indah; Agustini , Ferina; Huda, Choirul (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan numerasi dalam pembelajaran matematika dengan menggunakan media papan hitungbagi anak kelas 1 SD Pedurungan Lor 02 Semarang, Kecamatan Pedurungan, Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang melibatkan 27 siswa kelas awal sebagai partisipan. Metode yang digunakan peneliti adalah; metode pengumpulan data menggunakan tes. Penelitian ini dilakukan dengan pra siklus dan siklus 1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media papan hitung secara signifikan dapat meningkatkan kemampuan numerasi penjumlahan 1-20 pada siswa kelas awal. Penggunaan media papan hitung pada pembelajaran matematika dengan materi penjumlahan 1-20 dinyatakan meningkat setelah menggunakan media papan pintar dari pra siklus ke siklus 1 sebesar 10,69 % dan memperoleh skor rata-rata pra siklus sebesar 54,48% ke siklus 1 rata-rata sebesar 65,17% atau berada pada kategori cukup. Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan rata-rata sebesar 80%. Sedangkan, secara klasikal terjadi peningkatan dari siklus I ke Siklus II yaitu sebesar 100% dari penetapan 75%. Hal ini mengindikasikan bahwa penggunaan media papan hitung sangat efektif dalam meningkatkan kemampuan numerasi pada anak kelas 1 sekolah dasar.