ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA PADA MATERI SPLSV DITINJAU DARI MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS VII SMP TORSINA II SINGKAWANG - Zina, Anggelia; P, Nindy Citroresmi; Mariyam, Mariyam (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan berpikir kritis matematis siswa pada materi splsv ditinjau dari motivasi belajar siswa Kelas VII SMP Torsina II Singkawang. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Strategi yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Torsina II Singkawang tahun ajaran 2021/2022  pada kelas VII. Sumber data penelitian ini adalah berupa hasil tes kemampuan berpikir kritis matematis, angket motivasi belajar, dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas VII SMP Torsina II singkawang ditinjau dari motivasi belajar berada pada kategori tinggi dengan rata-rata nilai 90. Kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang memiliki motivasi belajar berada pada kategori sedang dengan rata-rata nilai 66. Kemampuan berpikir matematis siswa yang memiliki ditinjau motivasi belajar berada pada kategori rendah dengan rata-rata nilai 40. Kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang memiliki motivasi belajar berada pada kategori sedang dengan rata-rata nilai 72,06.