ANALYSE DES FIGURES DE STYLE DANS LA BANDE DESSINÉE L'AGGENT 212 - Situmorang, Zippora Uli; Friska, Junita (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan majas dalam komik "L'Aggent 212" karya Raoul Cauvin dan Daniel Kox. Analisis ini menggunakan teori Catherine Fromilhague (2010), dengan fokus pada majas-majas seperti Apokope, Prostesis, Sintaksis, Reduplikasi, Metafora, Sinekdoke, Hiperbola, dan Litotes. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif berdasarkan teori Miles dan Huberman (2014) . Populasi penelitian mencakup seluruh seri komik "L'Agent 212", dengan sampel yang dipilih secara acak. Instrumen yang digunakan adalah analisis tekstual dan visual untuk mengukur kejadian dan fungsi majas-majas tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan majas konstruksi (36.77%) adalah yang paling dominan.